Новости
05
12
2020

В чем различаются ITF, WTF, GTF?

От Seer 0

 

Очень часто спрашивают – «хочу отдать сына на секцию Тхэквандо, но оказывается они разные в чём же различае?»

Непосвященные люди, действительно, могут путаться в названиях, даже не имея приблизительного представления, что являет собой та или иная федерация. Скажу честно, не всякий спортсмен, считающий себя тхэквондистом, сможет толком объяснить, чем федерация ITF отличается от федерации WTF и GTF.
Итак, эта статья поможет вам разобраться, что же такое — федерации тхэквондо.

Самыми старыми и основными федерациями, с которых все начиналось, являются — ITF и WTF. Все остальные, о которых вы, возможно, слышали, — сравнительно молодые федерации (такие как GTF, ATF)

Taekwon-do ITF (Интернациональная федерация тхэквондо. Таэквондо ИТФ)

 

В 1965 году была создана Корейская ассоциация тхэквондо. За короткий срок она нашла своих приверженцев не только в Корее, но и за рубежом. В 1966 году во главе с Чой Хон Хи создана Международная федерация «Таэквондо ИТФ» (ITF — International Taekwon-do Federation), куда вошли Вьетнам, ФРГ, Малайзия, Сингапур, США, Турция, Италия, Египет и конечно Корея.

Когда в 1972 году Чой Хон Хи был вынужден покинуть Южную Корею, он перенёс штаб — квартиру Международной федерации (ИТФ) в Канаду. Именно тогда началась его работа по развитию тхэквондо в КНДР.

Версия ITF более применима в реальном бою, поскольку разрешены удары руками и ногами в голову. Поскольку удар в полную силу с высокой степенью вероятности может завершиться нокаутом, в тхэквондо версии ITF, правила федерации, которую основал создатель тхэквондо, не разрешают применение полного контакта.

В ITF используется стратегия по защите тех частей тела, по которым удар наносится чаще всего: шлем, открытые перчатки, капа, накладки на ноги, бандаж.

В тхэквондо ИТФ присутствует сильная боксёрская техника ударов руками, адаптированная для ведения боя как руками, так и ногами. По сравнению с боксом, в тхэквондо ИТФ принята более латеральная стойка, позволяющая с равной скоростью и силой наносить как прямые удары ногой, так и удары ногой с разворотом. Около 70 процентов веса тела переносится на сзади стоящую ногу, для того чтобы освободить ногу, находящуюся впереди, для быстрого нанесения ударов. Большое значение имеет переход от ударов руками к ударам ногами в одной связке с сохранением базового принципа волны, усиливающего удар.

Поскольку техника нанесения ударов руками в восточной традиции не настолько богата, как в европейской, в традиционном корейском таэквондо бой ведётся больше на дальней дистанции (на дистанции ноги). В российском (украинском) варианте таэквондо ИТФ бой ведётся на средней дистанции, где эффективно можно вести бой и ногами и руками.

Спарринги в тхэквондо ИТФ похожи на бои по кикбоксингу, но с более сложной, тонкой и научно обоснованной техникой нанесения ударов ногами. Кроме того, бои по тхэквондо проходят в открытом доянге, а не в ринге. Это больше приближает тхэквондо ИТФ к реальному бою и уменьшает плотность боя. К тому же, в тхэквондо ИТФ имеются соревнования не только по спаррингу, но и по тулям.

Taekwon-do WTF (Всемирная федерация тхэквондо. Тхэквондо ВТФ)

 

По политическим мотивам южнокорейское руководство в спешном порядке образовало Всемирную федерацию «Тхэквондо ВТФ» (WTF — World Taekwon-do Federation). На момент регистрации данного вида спорта в СССР, название «таэквон-до» уже было зарезервировано за федерацией Таэквон-до ИТФ. Поэтому, в дальнейшем, направление Taekwon-do WTF получило у нас название «Тхэквондо». По сути, это разное русское произношение одной и той же корейской транскрипции. Чтобы подчеркнуть разницу между федерациями, в ВТФ были разработаны новые базовые комплексы, введены изменения в технику (в частности, характерные для тхэквондо волнообразные перемещения были заменены на прямолинейные), изменились терминология, формы ритуалов и даже покрой костюмов для занятий.

К ещё большему разрыву привела ориентация ВТФ на развитие тхэквондо как олимпийского вида спорта, что повлекло изменения в правилах и программе соревнований, в технике и методике обучения.

26 мая 1973 года в Сеуле состоялась Учредительная Конференция, на которой 35 стран-участников решили организовать Всемирную Организацию по Тхэквондо. Штаб квартирой стал Куккивон и его президентом был избран Ким Ун Ен.

В 2000 году этот вид спорта был внесён в список олимпийских, что накладывает соответствующие ограничения на правила проведения поединков. По правилам тхэквондо ВТФ, схватка ведётся в протекторах и удары разрешаются только в защищённые ими места. Все виды захватов запрещены; за броски, толчки и атаки коленями засчитываются предупреждения, так что ближнего боя практически нет вообще (следует, правда, оговориться, что броски, толчки, разрушительные удары локтями и коленями запрещены также и в ITF). Уход спиной запрещен. При подсчёте очков удар ногой всегда имеет преимущество перед ударом рукойагрессивное поведение предпочтительнее оборонительного, атака головы считается лучшей, чем атака корпуса, а удар в прыжке предпочтительнее удара из стойки.

Это стимулировало появление новых техник, которые малоприменимы в реальном бою (нет ударов руками в голову и нет блоков от них) , а техника защиты уступила место скоростным обоюдным атакам, ориентированным не столько на то, чтобы уберечь себя от попаданий противника (сказывается полный комплект защиты), сколько на то, чтобы получить максимальное число очков. Соревнования в таэквондо федерации ВТФ проходят только по спаррингу, в полный контакт.

В тхэквондо WTF преобладает техника нанесения хлёстких ударов ногами со сменой фронтальности и сложнокоординационные импульсные удары, в частности, «вертушки» с перепрыгиванием с ноги на ногу и разворотом через спину. Чрезвычайно малое внимание уделяется ударам руками (в основном это останавливающие удары в верхнюю часть торса, но они не засчитываются судьями и применяются как вспомогательные). Полный комплект защиты не способствует развитию навыков ухода от ударов (для сравнения: уходы с линии атаки в вин-чун).

К сильным сторонам WTF можно отнести высокую интенсивность и скорость нанесения ударов, трудность восприятия их противником, возможность «раздергивания» (обманной техники, заставляющей противника сделать шаг или поднять руку), возможность вести бой на дальней дистанции.

Taekwon-do GTF (Глобальная федерация тхэквондо. Тхэквондо ГТФ)

В марте 1990 года была образована Глобальная федерация тхэквондо (GTF — Global Taekwon-do Federation), которая развивалась под руководством покинувшего ITF мастера Пак Джун Тэ. За относительно короткий промежуток времени GTF стала международной организацией, имеющей своих инструкторов на всех континентах. Одним из подразделений тхэквондо ГТФ в Европе является Европейский союз тхэквондо ГТФ, главой которого является Мр. Пер Андерсен (Норвегия). В состав Европейского союза тхэквондо ГТФ входят страны Европы культивирующие этот вид боевого искусства, в том числе и Россия. После смерти Пак Джун Тэ (11 апреля 2002 года) главой федерации стала его супруга — госпожа Линда Пак.

По стилю и технике Глобальная федерация наиболее близка к первоначальной Международной федерации тхэквондо (ITF). Однако имеется целый ряд различий в правилах проведения соревнований.

Как написано на официальном сайте Глобальной Федерации Тхэквондо «Хотя это и незаметно для неопытного глаза, приемы, удары и методы тренировок в ГТФ значительно отличаются от ИТФ, и представляет абсолютно уникальный стиль». В том же источнике указано, что ГТФ – инструкторы обучают больше плавности и текучести, в отличие от ИТФ, методы которого являются более жесткими.

В Тхэквондо версии ГТФ защитное оборудование состоит из: перчаток, фут, капы, шлема и бандажа. Как видите, разительных отличий здесь нет. Также, дополнительно спортсмены могут надеть протекторы на голень, запястья и предплечья, а также жилет.

Формальные комплексы называются по-другому: Хёнги. Формальные комплексы называются по–разному, но выполнение и название их абсолютно одинаково. Хотя и в ГТФ добавлено несколько тулей собственного производства (Например, Чи-Сан, рассчитан примерно на желтый – зеленый пояс, Той-Гэ, Дхан-Гун и другие).Защитное оборудование абсолютно не отличается, разве что спортсмены ГТФ обязательно должны одевать шлем. В остальных дисциплинах, таких как самооборона, силовое разбивание и спецтехника, разительных отличий нет.

 

автор: Seer