Новости
02
05
2020

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ТАЭКВОН – ДО».

От Seer 0

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ТАЭКВОН – ДО».

Что же означает слово «таэквон-до»?

Корейское «таэ» означает «выполнение удар ногой в прыжке или полёте», «квон» — «кулак» (главным образом в контексте нанесения удара или разбивания чего-либо рукой), «до» — «искусство», «путь» — путь истины, проторенный в прошлом, покрытый святостью и мудростью. Соединив всё вместе, получаем, что слово «таэквон-до» обозначает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников.

Корни возникновения в Корее видов боевых искусств уходят в 12 век. В эту пору полуостров был разделен на три королевства: Силла, Когури и Баэкзе. В Силле преобладал стиль ТАЭК КИОН, в нем основной упор делается на технику ног. А в Когури – СУБАК ГИ, где всё зависело от техники рук. Но, переходя к современности можно сказать, что к началу 20 века сохранились лишь фрагменты стилей некогда известных боевых школ.

Ощутимый удар корейским искусствам единоборства нанес гнет со стороны японцев, длившийся с 1909 г. по 1945 г. На протяжении 36 лет оккупанты запрещали любые виды спорта. В 1945 г. Корея была освобождена, а 15 февраля 1946 года создана армия новой республики. Тогда-то один очень талантливый офицер начал обучать своих солдат новому, созданному им самим, искусству рукопашного боя и самообороны. Офицера звали Чой Хонг Хи. Он родился 9 ноября 1918 года на территории сегодняшней Северной Кореи. В 1950 г. он имел чин генерал-лейтенанта и являлся одним из командующих Корейской армии, дипломатом высокого ранга, послом. Генерал Чой Хонг Хи имел звание гранд мастера, черный пояс, 9 Дан, и возглавлял Международную Федерацию Таэквон-до.   Опираясь на основы искусства ведения боя в Корее и Японии (Таэк Кион и Субак Ги) в 1940 г. Чой Хонг Хи создал боевой стиль, получивший 11 апреля 1955 г. официальное наименование «Таэквон-до».

В 1959 году образована Корейская ассоциация Таэквон-до.

22 марта 1966 году в г. Сеул (Республика Корея) образована Международная Федерация Таэквон-до.

Первыми членами стали 9 стран: Вьетнам, Малайзия, Сингапур, ФРГ, США, Турция, Италия, Арабская республика, Египет и Корея.

В 1972 году Чой Хонг Хи вместе с руководством Международной Федерации и наиболее известными мастерами таэквон-до покинули Южную Корею, и перешли в штаб-квартиру Международной Федерации в канадском городе Торонто. В 1973 году произошло разделение на ITF и WTF.

 

В июне 2003 г. генерал Чой Хонг Хи умер.

В данное время руководит Международной Федерацией Таэквон-до – Чанг Унг.

Современное таэквон-до значительно отличается от других видов боевых искусств. Ни один вид боевых искусств не преуспел так,

как таэквон-до в разработке столь совершенной и эффективной техники всестороннего развития занимающихся. Теория, терминология, технические приемы, системы и методы подготовки, правила, практические аспекты, и духовные основы таэквон-до были проработаны, научно обоснованы, систематизированы и названы автором. Однако было бы ошибкой считать, что любые двигательные действия, в которых руки и ноги используются для самозащиты, являются таэквон-до. Только те, кто практикуют технику, основанную на теории, принципах и философии автора, могут считаться людьми, изучающими истинное таэквон-до.

Попросту говоря, таэквон-до – это один из видов искусства самообороны без оружия. Однако это далеко не всё. Таэквон-до – научно обоснованный способ использования своего тела в целях самообороны, позволяющий в результате интенсивных физических и духовных тренировок необычайно расширить диапазон индивидуальных возможностей человека.

Таэквон-до вид боевого искусства, не знающий  равных по мощности и эффективности техники. Составляющие это искусство дисциплина, техника и дух являются средством развития  занимающихся чувства справедливости, твердости, гуманизма и целеустремленности. Именно духовная культура отличает истинного мастера от дилетанта, совершенствующего только технические аспекты боевого искусства.

Неправильное применение таэквон-до может привести  к летальным исходам. Для того чтобы предотвратить это, необходимо постоянно акцентировать внимание на совершенствовании моральных качеств занимающихся.

Что касается представительниц прекрасного пола, то они, несомненно, найдут таэквон-до неоценимым в случаях, когда возникает необходимость освободиться от домогательств некоторых назойливых мужчин.

 

автор: Seer